平凉市地方志编纂委员会办公室
您当前的位置: 首页>通知公告

平凉市委办公室、市政府办公室关于编纂《平凉年鉴(2020)》的通知

              来源:            时间:2020-02-04 11:37

中共平凉市委办公室文件 

 

平办发〔20202


 

 

中共平凉市委办公室 平凉市人民政府办公室

关于编纂《平凉年鉴(2020)》的

 

  各县(市、区)党委和人民政府,平凉工业园区党工委和管委会,市委各部门,市级国家机关及各部门,驻平各部队,各人民团体,中央、省在平各单位: 

  根据国务院《地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》有关精神,市委、市政府决定,由市地方志编纂委员会办公室负责编纂《平凉年鉴(2020)》。为了切实做好年鉴编纂工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,围绕市委、市政府中心工作,突出时代特征和地方特色,全面、真实、客观地记述2019年全市经济、政治、文化、社会、生态等方面的成就、经验和教训,为市委、市政府科学决策提供参考,为社会各界认识平凉、研究平凉提供信息服务,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供咨政服务。 

  二、组织领导 

  《平凉年鉴(2020)》编纂工作由市地方志编纂委员会主管,市地方志编纂委员会办公室承办,并在其内部成立《平凉年鉴(2020)》编辑部,负责日常编辑事务,进行资料收集和具体编纂及其出版发行工作。 

  三、编纂内容 

  (一)大事记 

  记录整理全市大事记,要体现“大、新、特、全”的特点。全市大事记由市委办、人大办、政府办、政协办记录、整理、报送。 

  (二)概况 

  主要是简述单位工作职责、机构设置、编制人员情况。 

  (三)主要工作 

  列条目记述,一事一条,独立成篇。所记录信息和资料应具有现实价值和历史价值,有变化的要反映最新内容;单位亮点工作、重要事件,包括大型活动、专项活动、重要会议,要完整、详细记述。 

  (四)领导名录 

  各县(市、区)副县级以上领导班子全部成员,省驻平单位和市直部门领导班子成员,包括其下属单位副县级以上人员,应在标注性别和民族的同时,按职务以文字的形式分层详列,年内有任免的要标明任免时间。 

  (五)表彰奖励 

  县(市、区)、部门、单位2019年获省部级以上荣誉(附照片或复印件)情况;省级以上先进集体、文明单位简介,由涉及部门和县(市、区)志办提供50字以内的文字简介。 

  (六)人物 

  2019年获得省部级以上表彰的先进人物简介,平凉籍在外地工作副地级以上领导简介,取得突出成绩的典型人物简介,道德模范人物简介;正高级职称人员简介。平凉籍在外工作的副地、师级以上领导简介由涉及部门和各县(市、区)提供,人物简介姓名、出生年月、性别、名族、籍贯、事迹或任职等基本要素要齐全,字数一般控制在50字以内。 

  (七)照片 

  市上四大家主要领导指导工作照由各所在办公室提供;市地方志编纂委员会主任、副主任指导工作照由市委办、市政府办提供;各县(市、区)、各部门、各单位也可推荐报送相关重大公益性活动的照片。 

  (八)其他方面 

  1市委概况和主要工作情况及市委领导名录,由市委办负责撰稿; 

  2市人大常委会概况和主要工作情况及领导名录,由市人大办负责撰稿; 

  3市政府概况和主要工作情况及市政府领导名录,由市政府办负责撰稿; 

  4市政协概况和主要工作情况及市政协领导名录,由市政协办负责撰稿; 

  5全市“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,由市委组织部负责撰稿; 

   6 新中国成立70年全市成就综述,由市地方志办公室负责撰稿。 

  四、编纂要求 

  (一)切实加强领导。市地方志编纂委员会领导所在单位要带头做好年鉴资料的编撰报送工作,编纂委员会各成员单位要率先编撰报送年鉴资料;各县(市、区)、各部门、各单位要高度重视年鉴编纂工作,主要领导要亲自布置、亲自审稿,把好稿件的政治关、事实关和保密关。要切实加强协调和指导,选定具有一定政策理论水平,熟悉业务、文字综合能力较强的同志承担撰稿工作,相对固定年鉴编纂人员,使年鉴编纂工作程序化、规范化。 

  (二)着力提高质量。各县(市、区)、各部门和各单位要在坚持政治严肃性、资料权威性、数据准确性、内容实用性原则的基础上,科学选题,认真组稿,做到题材新颖、主题鲜明、观点正确、体例规范、要素齐全、内容完整。除按要求提供文字稿件外,还要提供能展现本部门、本地区发展变化新成就、新亮点的照片。 

  (三)及时报送稿件。按照省上要求,《平凉年鉴(2020》必须在202010月底前公开出版发行,任务大,时间紧,各县(市、区)、各部门、各单位要将各自确定的年鉴撰稿人及其联系方式及时告知市地方志编纂委员会办公室,务必于3月底前将稿件、图片资料报送市地方志编纂委员会办公室。文字资料使用word格式,随文图片可用jpg格式,大小控制在8-12厘米,单独编排,不要插入word文本之内,并附注简洁、概括的文字说明,所有稿件须经本单位领导审定签字,加盖公章并注明撰稿人后,方可以纸质和电子版相结合的方式报送。 

  联系人:王路路 

  联系电话:8227512     13399335503 

  报送邮箱:Plsdfz@163.com 

    

    

                             中共平凉市委办公室 

                              平凉市人民政府办公室 

                                202012 

 

  中共平凉市委办公室      202012日印发 

上一篇 方志馆建设规定(试行)

下一篇 甘肃省人民政府《甘肃省地方志工作规定》