平凉市地方志编纂委员会办公室
您当前的位置: 首页>通知公告

平凉市人民政府办公室 关于印发平凉市地方志事业“十三五”发展规划的通知

              来源:            时间:2020-01-03 09:59
 平凉市人民政府办公室

关于印发平凉市地方志事业“十三五”发展规划的通知

平政办发〔2016〕113

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市政府各部门,中、省驻平有关单位:

《平凉市地方志事业十三五发展规划》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

平凉市人民政府办公室

2016830

 

平凉市地方志事业“十三五”发展规划

 

为推进全市地方志事业健康有序发展,充分发挥地方志工作在全市经济社会和文化名市建设中的重要作用,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省地方志事业“十三五”发展规划的通知》(甘政办发〔201672号)精神,结合我市实际,制定本规划。

一、发展基础

多年来,市委、市政府高度重视修志编史工作,“十二五”以来把地方志事业作为文化名市建设的重要工作来抓,在全市范围内开展了大规模的编史修志活动,掀起了志书编修、地情文化研究的热潮,地方志事业得到了快速发展。

——工作体制机制基本建立。市上成立了市地方志编纂委员会,组建了市地方志办公室,形成了“党委领导、政府主持、地方志工作部门组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制。

——二轮修志工作进展顺利。2003年启动二轮修志以来,在各部门单位的大力支持和市、县两级地方志工作部门的辛勤努力下,《平凉地区志》《静宁县志》《平凉市崆峒区志》《崇信县志》完成编纂出版。《庄浪县志》《华亭县志》《灵台县志》完成初稿,并相继进入评审阶段。泾川县充实加强编修工作力量,二轮志编纂工作进展明显加快。

——年鉴编辑工作稳步开展。2012年,市政府启动了政府综合年鉴编辑出版工作。连续编辑出版《平凉年鉴20032011》《平凉年鉴20122014》两卷,其中《平凉年鉴20122014》获甘肃省优秀史志成果二等奖。2007年,启动了县()政府年鉴编辑、出版工作。目前,市级、多数县(区)政府年鉴已做到一年一鉴,常态化编辑、出版。

——馆(库)和地情信息网建设逐步推进。按照省上的统一要求,启动了市级方志馆和县(区)地情资料库、地情信息网建设工作。目前,全市在建或建成的方志馆、地情资料室7个,地情信息网5个。

——历史文化研究成果丰硕。2005年《名人墨珍咏平凉》正式出版,获得甘肃省优秀史志成果一等奖。2007年,市政府决定,由市地方志办公室组织实施“平凉历史文化丛书”的编纂工作,已出版《诗咏平凉》《平凉名胜》《平凉文物》《平凉人物》4部,2014年,市地方志办公室组织征集全国百位书画家作品,编纂完成了《道释崆峒—全国名家书道德经》。

当前,全市地方志事业总体发展形势良好,但也存在一些制约发展的困难和问题:一是有些县地方志机构人员变动频繁,缺乏专业编辑人员,导致工作滞后;二是一些县(区)和部门对史志工作认识不到位,重视支持不够;三是地方志工作机构有待于加强和健全,编制、人员、经费不足,制约了地方志工作的正常开展。这些问题必须通过深入研究、采取有力措施加以解决。

二、工作目标

以全面贯彻落实国务院规划纲要为统揽,按照省史志办的总体要求,“十三五”期间提前2年实现市县综合年鉴、地情信息网全覆盖;编纂出版市县行业志 15 部;深入开展历史文化研究,编纂出版历史文化著作 10部;继续开展旧志整理、古籍拓印和点校工作;做好市级二轮志修编的前期工作,部分县第三轮修志的启动工作;建立健全地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。

三、主要任务

1.深入开展历史文化研究。以华夏文明传承创新区建设为契机,组织力量开展地域文化、历史文化研究,重点对崆峒文化、西王母文化、成纪文化、皇甫谧文化进行挖掘、研究、开发,编纂出版一批能够全面展示、传承我市深厚历史文化底蕴的精品丛书,力争出版历史文化著作10部以上。

2.实现市县政府综合年鉴编辑出版常态化。编辑出版政府综合年鉴,是国务院《地方志工作条例》赋予各级政府及其地方志工作机构的重要任务。各县(区)要每年编辑出版一部县(区)政府综合年鉴,当年出版,公开发行。

3.全面建成方志馆、地情资料库和地情信息网。方志馆、地情资料库和地情信息网是传播平凉历史文化,展示平凉现代化建设成果,推介平凉的重要平台。市上在2018年建成平凉方志馆,各县(区)在2017年前充实完善地情资料库,建成地情信息网。

4.推进行业志编修工作。根据《国务院地方志工作条例》规定精神,市、县(区)组建20年以上的政府职能部门、单位原则上都要组织开展行业志编修工作。积极鼓励支持有条件的村、镇开展村镇志的编修工作。地方志工作部门要充分发挥职能作用,加强业务指导和协调工作。力争到2020年,编修出版市县行业志15部以上。

5.开展旧志及古籍文献整理研究工作。对历代地方志及地方文献进行系统整理研究,出版一批具有存世、存史价值的旧志和地方文献。

6.加强人才队伍建设。积极组织参加国家、省上各种学术活动和培训活动,加强学术交流;重视地方志人才选拔、培养和使用,通过各种渠道,培养和引进一批专业人才,建设一支高素质的理论研究和专业编写队伍,使我市地方志人才代代相继,史志编纂永不断章。

四、保障措施

地方志事业是承上启下,继往开来,功在当代,利在千秋的崇高事业,是一项长期性、连续性的工作,需要薪火相传,代代相继。地方志书历来是官修信史,是各级政府的一项法定职责。各级政府都要立足当前,放眼未来,为地方志事业的可持续发展不断创造条件。

一要加强组织领导。继续坚持和完善党委领导、政府主持、社会各界参与的地方志工作体制,进一步明确和强化政府修志主体责任。各级政府要切实担负起史志工作的领导责任,认真落实“一纳入、八到位”的工作机制,将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。各县(区)政府要根据本规划纲要的要求,结合工作实际,制定本地区本部门地方志事业发展规划或实施方案,全面提高地方志工作水平,确保地方志事业健康、持续发展。

二要健全保障机制。各县(区)人民政府要把地方志事业经费列入本级政府财政预算,做到足额及时拨付,各县(区)政府、相关部门要从政策、编制、资金、项目等方面大力支持地方志事业,解决好志书编修、出版,方志馆建设、地情网站建设,信息化所必备的人员、经费等问题。

三要坚持依法修志。质量是志书的生命。为确保志书质量,必须严格遵守国务院《地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》,坚持志书评审制度和审批制度。县(区)综合志书,由市政府审批后出版;市级行业志,由市地方志编纂委员会审批后出版;县乡志书比照上述规定审批。各级地方志工作部门,要加强史志编修的组织、协调、指导,严把志书质量关。

史志工作是惠及子孙后代的千秋伟业,各县(区)政府、各部门要本着对党、对人民、对历史高度负责的精神,努力开创地方志事业发展的新局面,为建设文化名市做出应有的贡献。

 

附件: “十三五”时期志书、年鉴、地情资料编纂及旧志整理规划表

附件

 

 

 

 

 

“十三五”时期志书、年鉴、地情资料编纂及旧志整理规划表

县(区)

二轮志书

 

地情资料

旧志整理

  

崆峒区

2015年已完成编纂任务,出版发行。

已实现一年一鉴,常态化编辑出版。

每年编纂2部地情资料丛书。

嘉庆《柳湖书院志》、同治《崆峒山志》、光绪《平凉县志》、民国《平凉县志》

1.旧志整理包括影印和点校;                  2.各县()要结合实际情况对旧志整理分年度开展。                        

泾川县

《泾川县志》2018年评议,2019年终审,2020年出版。

2018年开始实现一年一鉴,公开出版。

每年编纂1—2部地情资料丛书。

乾隆《泾州志》、宣统《泾州采访志》、民国《泾川县采访新志》、民国《泾川县志稿》

灵台县

《灵台县志》2017年评议,2018年终审,2019年出版。

2016年开始实现一年一鉴,公开出版。

每年编纂1—2部地情资料丛书。

顺治《灵台县志》、民国《灵台县志》

崇信县

2015年已完成编纂任务,出版发行。

已实现一年一鉴,常态化编辑出版。

每年编纂1—2部地情资料丛书。

顺治《崇信县志》、民国《崇信县志》

华亭县

《华亭县志》2016年评议,2017年终审,2018年出版。

2016年开始实现一年一鉴,公开出版。

每年编纂1—2部地情资料丛书。

顺治《华亭县志》、嘉庆《新集华亭县志》、宣统《华亭县志(手稿)》、民国《增修华亭县志》

庄浪县

《庄浪县志》2016年终审,2017年出版发行。

已实现一年一鉴,常态化编辑出版。

每年编纂2部地情资料丛书。

康熙《庄浪县志》、乾隆《庄浪县志略》、乾隆《庄浪县志略》(    )

静宁县

2005年已完成编纂任务,公开出版发行。

2016年开始实现一年一鉴,公开出版。

每年编纂2部地情资料丛书。

康熙《静宁州志》、乾隆《静宁州志》民国  《静宁县志》稿

平凉工业园区

到十三五末,完成《平凉工业园区发展概述》,翔实反映园区的创业历程。

上一篇 甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省地方志事业“十三五”发展规划的通知

下一篇 国务院《地方志工作条例》